В 1788 г. (235 лет назад) на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» (1785 г.) была образована Тобольская городская дума. Она собиралась раз в неделю, занималась вопросами благоустройства города, заведовала торговлей, принимала пожертвования, утверждала смету доходов и расходов. Тобольская Дума состояла из городского головы и гласных от гильдии (купцов), мещан и цеховых (ремесленников), которые избирались сроком на 3 года. В одном из дел фонда И-8 «Тобольская городовая управа» содержится клятвенное обещание Алексея Ширкова, избранного городским головой в 1815 г.

«Клятвенное обещание.

Я нижеименованный обещаюсь и кленусь Всемогущим Богом пред святым его Евангелием в том что хощу и должен Его Императорскому Величеству своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Александру Павловичу самодержцу всероссийскому и Его Императорского Величества всероссийского престола Наследнику, которой назначен будет, верно и нелицемерно служить и во всем повиноватся, не щадя живота своего до последней капли крови, и всему высокому Его Императорского Величества самодержавству силу и власти принадлежащие права и преимущества узаконенные и впредь узаконяемые по крайнему разумению силе и возможности предостерегать и оборонять и притом по крайней мере старатся и споспешествовать все что к Его Императорского Величества верной службе и пользе Государственной во всяких случаях касаться может. О ущербе же Его Величества интересе вреде и убытке, как скоро о том уведаю не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую в веренную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне чин, как по сей /:генеральной так и по особливой:/ определенной и от времени до времени Его Императорского Величества именем от пред уставленных надо мною начальников определяемым инструкциям и регламентам и указам надлежащим образом по совести своей исправлять и для своей корысти свойства дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать и таким образом себя вести и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и судом его страшным в том всегда ответ дать могу как суще мне Господь Бог душевно и телесно да поможет в заключении же сей моей клятвы целую слова и крест спасителя моего аминь.

1815 года июня 26 дня по сей присяге присягнул, вновь избранной тобольской городской голова Алексей Ширков.

Запрашиваемый документ А.А. Дунин-Горкавич получил в октябре 1926 г. В нем сообщалось: «Настоящим Свердловское Бюро Секции научных Работников ставит Вас в известность, что научный работник-краевед тов. Дунин-Горкавич зарегистрирован Свердловской Секцией и при перерегистрации н. р. отнесен к категории основных научных работников».

У приводу к присяге присутствовал градской глава Степан Пиленков.

К присяге приложил иерей Михаил Арефьев».

 

ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-8. Оп. 1. Д. 117. Лл. 30-30 об. Клятвенное обещание вновь избранного тобольского городского головы Алексея Ширкова. 1815г.

Благодаря тому, что Тобольская губерния была местом массовой ссылки, фонды ГБУТО ГА в г. Тобольске особенно богаты документами об административно-ссыльных лицах. Наиболее информативны статейные списки – документы полицейского учета, составляемые губернскими правлениями на приговоренных к ссылке или каторге.

Статейные списки содержат важные биографические сведения: Ф.И.О. (имя и прозвание), возраст, вероисповедание, семейное положение, место рождения и жительства, сословие, приметы и состояние здоровья, где судился, род приговора и наказания, а также каким мастерством владеет арестант и чем снабжен при отправлении, какими образом должен следовать – под присмотром или в оковах. В списках указывались члены семьи ссыльного, которые следовали за ним или оставались на месте проживания.

На обложке документах могут содержаться отметки о месте и дате распределения. В статейном списке об арестанте из дворян Клементия Ивановича Сидоровича, составленного в Тюремном Отделении Ковенского губернского правления от 17 марта 1901 года, отмечено: «Распределен Тюменским Приказом о ссыльных 30 марта 1901 года в город Туринск Тобольской губернии». В содержании документа указано, что арестант 64 лет осужден приговором Ковенского Окружного Суда за конокрадство ссылкой «…в введение Тюремного Отделения Тобольского Губернского Управления для водворения на житье в Тобольской губернии». Исповедует римско-католическую веру, подробно описаны приметы и болезни. Отмечено, что по причине физической слабости арестант должен следовать «на подводе». Семейство с арестантом не было отправлено, но сведения жене и детях в статейном списке указаны.

ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-331. Оп. 2. Д. 206. Л. 131-132.

Более поздние документы содержат ценные дополнения – фотографии осужденных. В статейный список №14 Тверского губернского правления от 10 апреля 1909 года о ссыльно-каторжном Тверской губернии Крысине (он же Ручкин, Солохин) Иване Михайловиче вклеены два черно-белых снимка арестанта в профиль и в фас, выполненные 17 января 1909 года. В документе указано, что каторжному 31 год, холост, осужден приговором Санкт-Петербургского окружного суда за убийство с целью ограбления в каторгу на 10 лет, затем приговором Кашинского Окружного Суда признан виновным в краже. Подробно указаны особые приметы: «Ампутировано левое предпечье в средине. На правой половине живота имеются 4 продольных рубца…». На фото арестант в казенной одежде – суконной шинели. Также ссыльным и следовавшим за ними членам семей выдавались шапка, сапоги, и обувь и прочее, часто статейные списки содержали подробные списки одежды. В деле архивного фонда Тюремного отделения Тобольского губернского управления статейный список Крысина сопровождается актом особой комиссии по освидетельствованию ссыльных, выписью из приговора и перепиской.

 

ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-331. Оп. 2. Д. 410. Л. 103-104.

Один экземпляр статейного списка передавался конвою, другой отсылался в Тюменский приказ о ссыльных. На основании статейных списков формировались партионные списки арестантов, согласно которым ссыльные следовали по этапам. Сведения об осуждённых на ссылку и каторгу лиц, направляемых по приговорам различных губернских правлений в Сибирь, содержатся в архивных фондах Тобольского губернского управления, Тобольской казенной палаты, Тобольской экспедиции о ссыльных, Тобольского тюремного отделения и Тобольского окружного полицейского управления.

22 февраля 1798 г. губернатор Р.Д. Кошелев ходатайствовал перед архиепископом Варлаамом об определении священника А. Андреева в «просимую князьцами и старшинами» должность проповедника для язычников как знающего их язык на севере Тобольской губернии. Оставлять новокрещенных без пастырского попечительства было равносильно возвращению их в язычество, ведь без разъяснения религиозных понятий, без отправления христианских служб незнающие народы не могли исповедовать новую веру.

Для священников в новокрещенных местностях вводился определенный ценз в виде обязательного знания языка и достойного поведения.

Начало XVIII в. представляет собой первый этап приобщения иноверцев к православной вере – очень мягко, спокойно, миролюбиво склоняли к принятию православия, в начале XIX в. начинается этап, когда уже крещенные язычники уклоняются обратно к идолопоклонничеству.

Березовский земский суд 31 октября 1797 г. сообщал, что священнослужители Чемашевской Николаевской церкви усмотрели, что 1 августа Марко Иванов со товарищи «оставя православие производили прежнее идолопоклонническое суеверие», закололи привезенных ими из Березова двух телят. Священник, чтоб «от идолопоклонства они все отстали… чинил должное им в христианской вере напамятование, подтверждая, чтобы несуеверствовали, а чтили бы христианский святой закон».

По «желанию обитающих в здешней округе ясашных народов к слушанию поучения о христианском законе от протоиерея Андрея Андреева по знанию его остяцкого языка» было приказано чтоб «остяки … в отвращение сих непорядочеств и Богу противных дел остяки не оставались бы при своих заблуждениях … уведомить … протопопа Андреева … дабы он Чемашевского погоста остякам поучением истолковал правило святой веры».

22 ноября 1797 г. губернатор Дмитрий Кошелев сообщал архиепископу Тобольскому и Сибирскому, что от Березовского нижнего суда пришло тревожное донесение о крещенных остяках Чемашевского погоста Березовской округи совершающим жертвоприношения и просил содействовать «отвращению остяков от идолопоклонства и об утверждении их в правоверии». То есть, губернатор как светское лицо, представляющее государственную политику в крае не оставлял без внимания такой немаловажный вопрос. Для укрепления государственной власти на отдаленных территориях Березовского уезда, с малым количеством населения очень важно было привести их в православие, ведь как известно на трех основных опорах, согласно теории Уварова держится государство: православие, самодержавие, народность. И недаром православие стоит здесь на первом месте. Данный документ это подтверждает. Получив сведения от Березовского суда от 31 октября Губернатор, не откладывая дело, незамедлительно обращается к Владыке уже 22 ноября для как можно скорейшего предотвращения массового возвращения к языческим верованиям остяков.

 
 

ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-156. Оп. 4. Д. 2292. Л. 2-4

На фирменных печатных бланках, которые А.А. Дунин-Горкавич использовал для своей корреспонденции в 20-х гг. XX века значится «Лесовод, специалист консультант по краеведению и экономическим вопросам на Тобольском Севере».

 

ГБУТО ГА в Тобольске. Ф. Р-690. Оп. 1. Д. 31. Л. 1–1об.

Александр Александрович Дунин-Горкавич (1854–1927), по роду службы занимавший пост главного губернского лесничего, известный как этнограф и неутомимый исследователь Тобольского Севера, в те годы, действительно был одним из самых компетентных экспертов в указанной сфере.

Среди достаточно широкого круга документов, связанных с деятельностью А.А. Дунина-Горкавича, хранящихся в ГБУТО ГА в Тобольске, привлекает внимание дело 1926 года «Документы о зачислении А.А. Дунина-Горкавича членом в секцию научных работников при народном комиссариате просвещения». Решая вопрос статуса, 72-летний ученый в этих нескольких документах подводил итог своей профессиональной и научной деятельности.

В 1925 г. он обратился в Тобольский Комитет Содействия народностям Северных окраин с заявлением следующего содержания:

    «Корреспондента Музея Антропологии и Этнографии при Российской Академии Наук гражданина Дунина-Горкавича

 

 

 

Принадлежа к числу научных работников, но не состоя членом соответствующего союза, ходатайствую перед Комитетом о зачислении меня членом секции научных работников при Наркомпросе.

При этом прилагаю:

1) Полную анкету о своей личности (curriculum vitae).

2) Перечень моих печатных трудов, помещенный в № 3 журнала «Наш край» 1924 г., в статье «Предметный библиографический указатель печатных трудов по Тобольскому Северу» стр. 36–46.

Непременный член-консультант Тобольского Комитета Содействия народностям Северных окраин…

5 ноября 1925 г.»

Хочется обратить внимание на то, что список статей А.А. Дунина-Горкавича занял 10 страниц.

Как продвигалось дело, узнаем из следующих документов. Так в письме А.А. Дунина-Горкавича Тобольскому Комитет Содействия народностям Северных окраин от 2 августа 1926 г. говорится:

«Декабря 1925 г. за № 163 Тобольский Комитет С[одействия] Н[ародностям] С[еверных] О[краин] возбудил Ходатайство перед Главнаукой Наркомпроса о зачислении меня в члены секции научных работников при Главнауке. 2 января 1926 г. за № 369 Главнаука с приложенным к нему материалам препроводила в Секцию Научных работников при Цекпросе и сообщила, что она присоединяется к ходатайству Комитета.

Сообщая об изложенном прошу Комитет не отказать исходатайствовать выдачи мне на руки документа удостоверяющего мою принадлежность к секции научных работников при Главнауке с указанием категории научных работников, в которую я зачислен экспертной комиссией ЦКБУ.

Непременный член-консультант Тобольского Комитета Содействия народностям Северных окраин…

2 августа 1926 г.»

 

ГБУТО ГА в Тобольске. Ф. Р-690. Оп. 1. Д. 31. Л. 20–20об.

Запрашиваемый документ А.А. Дунин-Горкавич получил в октябре 1926 г. В нем сообщалось: «Настоящим Свердловское Бюро Секции научных Работников ставит Вас в известность, что научный работник-краевед тов. Дунин-Горкавич зарегистрирован Свердловской Секцией и при перерегистрации н. р. отнесен к категории основных научных работников».

ГБУТО ГА в Тобольске. Ф. Р-690. Оп. 1. Д. 31. Л. 22.

Позднее Президиум Академии наук СССР, признавая исключительный вклад Дунина-Горкавича в дело изучения Севера, зачислил его в категорию ученых всесоюзного значения. Символично, что в Тобольске в усадьбе ученого на бывшей Петропавловской, а ныне ул. Октябрьской силами Тобольской комплексной станции (ранее Биостанции) Уральского отделения Российской Академии наук создан Музей истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича.

Михаил Степанович Знаменский – сын священника, воспитанник декабристов русский писатель, мемуарист, литератор, художник, карикатурист, косторез, этнограф, краевед и археолог.

Знаменский делал археологические зарисовки, зафиксировавшие целый ряд памятных мест, в том числе исторического места на берегу Иртыша, где раньше располагалось городище Искер (Сибир, Кашлык, Кучумово городище) – бывшая столица Сибирского ханства. Городище Искер расположено правом берегу р. Иртыш на высоте около 50 метров, в 17 км к юго-востоку от современного Тобольска. Остров, образован в слиянии двух рек – Иртыша и Сибирки.

С одной стороны городища Искер М.С. Знаменский обнаружил могильник и впервые сообщил об этом в отчете для Императорской археологической комиссии «Археологические работы близ Тобольска и на древнем Искере» 1889 г. написав, что благодаря осыпи берега ему удалось найти четыре наиболее сохранившихся человеческих черепа.

В 1880-1881 гг. он впервые провел раскопки на городище Искер. Императорская археологическая комиссия не давала разрешения на эти раскопки. Возможно М.С. Знаменский, вдохновившись устными преданиями, искал сокровища сибирских ханов.

Произведенные М.С. Знаменским раскопки на Искере дали богатый исследовательский материал. Им было обнаружено 567 предметов из меди и железа, серебра и олова, свинца и камня, а также керамики и стекла, составивших крупную коллекцию искерских вещей, запечатленную в акварельных рисунках и в альбоме «Прогулка по историческим окрестностям города Тобольска». Сама коллекция находится в музеях Томска, Омска и Хельсинки.

В Государственном архиве в г. Тобольске хранится переписка о раскопках на Кучумовом городище. В прошении Тобольскому Губернатору Императорская Археологическая комиссия писала, что из газет стало известно о раскопках на Кучумовом городище, а также о намерении М. Знаменского продать составленную коллекцию находок в Англию и о желании Археологической комиссии получить сведения о том, какие именно древности находятся в коллекции М. Знаменского.

На это М.С. Знаменский ответил, что в течение пяти лет раскопки на Кучумовом городище производил с личного разрешения бывшего Генерал-Губернатора Г.Н. Казнакова, по окончании же раскопок о них был сделан доклад в Императорском Археологическом обществе в 1887 г. и прилагал подробную записку, с которой и было сделано сообщение. О продаже коллекции в Англию М.С. Знаменский пояснил, что получил от них лишь запрос о стоимости и списке вещей.

Затем комиссия просила выслать альбом рисунков, сделанных им с предметов, найденных на Кучумовом городище. Художник, в свою очередь, предложил продать находки за 2500 руб., а сам альбом направил для ознакомления и просил вернуть по миновании надобности в нем, если не найдется желающих его купить за 200 руб. Через два месяца альбом был возвращен с выражением глубочайшей благодарности М. Знаменскому за его присылку.

В полном объеме материалы обнаруженные и зарисованные М.С. Знаменским пока не опубликованы.

В конце XVI в. Искер опустел и, из-за близости реки, берег стал обрушаться. В настоящее основная часть городища практически разрушилась, оставив небольшую площадку шириной 10 м. Сегодня здесь находится археологический памятник «Кучумово городище» и мемориал с могилами шейхов. Недалеко от исторического места появился Историко-мемориальный комплекс "Искер", где построена мечеть и открыт музей истории и быта сибирских татар.

 

Письмо М.С. Знаменского Тобольскому губернатору В.А. Тройницкому о проведении раскопок на Кучумовом городище. 1889 г. ГБУТО ГА в г. Тобольске ф. И-417. Оп. 1. Д. 546. Л. 3-3об