Согласно данным справочного издания «Список населенных мест по сведениям на 1903 г.» ярмарка в Тобольске проходила с 1 ноября по 1 декабря. С появлением железной дороги движение товаров ускоряется, налаживаются прямые связи между районами, увеличивается доля торговли сырьем и продукцией сельского хозяйства и повышается ввоз фабрично-заводских изделий из Европейской России (посуда, обувь, ткани, готовое платье, часы, иконы, канцелярия, парфюмерия, мебель, головные уборы, швейные машины, велосипеды, музыкальные инструменты, игрушки и пр.). Значительную часть торговли на экспорт составляло масло, кожи, шерсть, мясо, птица.

Хотя железная дорога обошла Тобольск, значение здесь ярмарки не снижается. Поэтому к 1912 г. Базарная площадь не только не потеряла актуальности, но и приобретала дополнительные строения и элементы технического оснащения. На плане под №79 красным цветом обозначена предполагаемая пристройка к магазину купца Константинова. Под №62 показано расположение торговых лавок и №63 толкучего рынка. Чуть в отдалении под №64 показаны рыбные лавки, а на другой стороне площади под №66 – мясные лавки. Под №20 значится утраченная ныне церковь Пресвятой Богородицы имеющая в плане контур неправильного многоугольника. Под №60 значится дом купеческого общества - сословной организации, руководящим органом которой являлась купеческая управа. Она заведовала имуществом, хозяйственными, учебными и благотворительными учреждениями купеческого сословия, занималась исполнением приговоров собраний выборных, выдачей документов на право торговли и занятий промыслом, раскладкой и взиманием с купцов пошлин и сборов, оформлением актов по учету лиц купеческого сословия. Ранее местоположение дома купеческого общества в Тобольске оставалось неопределенным. Под №61 значится комплекс торговых бань и насосной станции городского водопровода, а рядом под №76 – трактирное заведение.

Выкопировка из плана губернского города Тобольска существующего расположения, с показанием предполагаемого изменения в 1912 г. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-353. Оп. 1. Д. 1059. Л. 103.