Апрель в Тобольске – это месяц богатый на исторические даты, связанные с городским краеведением. В эти дни в Тобольске традиционно проходят краеведческие лекции, посвященные Международному дню памятников и исторических мест, 21 апреля отмечается день рождения Тобольского музея, а 23 апреля – городской День краеведа, учрежденный в день рождения Б.О. Эристова.

В Государственном архиве в г. Тобольске хранится фонд Р-1549 «Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник областного отдела культуры». В двух описях фонда содержится всего 173 дела с 1936 по 1973 гг. Согласно заголовкам дел, большая их часть относится к финансовой и общественной жизни музея: финансовые отчеты, сметы, протоколы профсоюзных собраний. Но каждое из дел, в той или иной мере, может пролить свет на историю одного из старейших музеев Сибири. Итак, попробуем понять, как выглядел Тобольский музей 80 лет назад, открыв дело 1942 года с лаконичным названием «Смета по бюджетным средствам с объяснительной запиской музея об исполнении» (Ф. Р-1549. Оп. 1. Д. 11).

В утвержденном штатном расписании музея на 1942 г. значилось 19 сотрудников: директор, 2 научных работника, ученый секретарь, художник зав. библиотекой, счетовод, завхоз, 7 дежурных по залам, 2 истопника, ночной сторож, кассир.

Фонды музея насчитывали 14 тыс. экспонатов. Из них исторические предметы и документы – 2,5 тысячи, архелогические – свыше 3 тысяч, этнографические – 2,5 тысячи, геологическая коллекция – 1,26 тысяч, редчайшие экземпляры флоры и фауны Тобольского Севера – 1,7 тысяч, предметы пушного, рыбного промыслов и местной кустарной промышленности – свыше 1 тысячи. Экспозицией было занято 1194 кв. м., 21 комната и 2 больших зала. По структуре работы и расположению экспозиций музей имел три отдела: истории, природы, соцстроительства.

Направляя смету в Омский областной отдел народного образования, в ведении которого находился Тобольский музей, директор Павлов Степан Иванович обосновывал необходимое ассигнование по нескольким пунктам сметы.

Увеличение зарплаты научному сотруднику Тарунину, «как высококвалифицированному научному работнику и работающему в Тобольском музее 15 лет», пояснялось предложением назначить его старшим научным сотрудником. Доведение ставки счетоводу с 250 до 300 руб. объясняется увеличением и осложнением денежных расчетов Музея, для чего требуется высококвалифицированный счетовод. Ставка библиотекаря поднята с 250 до 400 руб. потому что библиотека музея является «исключительно научной, имеет 30136 томов, главным образом научной литературы, из которой очень много на иностранных языках. Библиотека имеет очень много рукописей, посещают библиотеку, главным образом, специалисты научных, хозяйственных, промышленных и школьных учреждений. В зависимости этого к библиотекарю предъявляются большие требования, он должен быть также научным работником. Библиотекарь должен уметь составлять библиографические указатели, каталоги, аннотационные карточки, систематизировать рукописи и составлять на них описи, должен знать иностранные языки». Увеличение ассигнований истопникам объясняется количественным их увеличением с 2 до 3 человек по 15 топок на каждого, и за поднятие дров на 2 и 3 этаж.

Из обоснования статьи 5 сметы узнаем, какие мероприятия были запланированы музеем на 1942 г.: организация музейных и передвижных выставок по теме «Великая Отечественная война с Германским фашизмом», выездные выставки в районы, выездные лекции, в музее. Здесь же директор музея отмечал, что «используя временное пребывание в городе крупных научных сил, эвакуированных в Тобольск, запланировал расходы на «различного рода экспертизы и консультации по разработке тематико-экспозиционных планов, по определению различного рода собранных материалов», планировались научные экспедиции по Тобольскому округу для выявления информации о событиях и героях Гражданской войны, необходимы были средства на изготовление чучел птиц, зверей, насекомых и биологических групп, а также на создание карт, таблиц, диаграмм для оформления экспозиций.

Увеличение расходов на приобретение оборудование пояснялось руководством музея следующим образом: «необходимо приобретение шкафов для гербария, который собирался в течении многих лет, описан академиками Бородиным, Городковым и др. и для Тобольского края имеет огромную ценность», также музей запланировал приобретение большой весельной лодки «для экскурсий и работы по плану с юнатами», которым предусматривались «выезды в различные места Тобольского района для выявления распределения и урожайности лекарственного, текстильного и др. видов растительного сырья».

В связи с тем, что Омский областной отдел народного образования не согласовал финансирование музея на 1942 г. в запрашиваемом объеме, директором музея была подготовлена более развернутая пояснительная записка, в которой подчеркивалось значение деятельности музея, особенного в военное время:

«В условиях войны работа музея требует еще большего развертывания ее на задачи военно-оборонительной агитации, воспитания в массах патриотизма, национальной гордости, любви к родине, показа героического прошлого нашей страны… Это тем более важно, что с эвакуацией населения и переброской учебных заведений и детских домов в Тобольск, молодежь составляет теперь не менее 30% населения города».

Таким образом, всего несколько финансовых документов музея способны рассказать о его коллекциях, сотрудниках и направлениях его работы.

   

ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. Р-1549. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-2.