Документы из архивной коллекции Ф.Р-1842 «Письма с фронтов Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)»

 

Письмо с фронта Кугаевского Василия Романовича жене (подлинник). 19 августа 1941 г.

ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. Р-1842 Коллекция «Письма с фронта», оп. 1, д. 5, л. 1

 

 

«Письмо писано 19 августа.

Добрый день, здравствуй, многоуважаемая Груня, сын Тиша и еще пропишу вам, где я нахожусь. В Омском жили 2 дня, из Омска увезли в Новосибирск. Жили тоже 2 дня, помыли в бане, обмундировали. Свою одежду сдали и обратно поехали. В Омск и на запад с ребятами все вместе. Я с восьмя в одном взводе Сысолов Алексей с Кивновой [нрзб] Илюха и Тимофей Василий из Мысинской Зольников Алексей с Поновой Дезев Николай. Своих ребят никого в глаза не видел. Живут в омском видать. Не пришлось свидеться и вам. Вот [нрзб] дать тоже не получилось взаимно, уважаемая моя Груня. Выехал я из дому своих ребят задя ну наверно в бой придется не бывать в наряд. Уже Груня я поехал на запад точно 19 числа. Раз поехали на запад там известно что будет Сысоловым вместе. Ребята о которых писал тоже вместе. Груня, адреса у меня пока нету. Пока Груня, больше писать нечего, передайте привет всем своим родным папаше и мамаше, Васе и Ване и Хресне и дяде Прохору, сестре Матроне и брату Андрею и Татьяне и Гоше и Ване Тамаре, свояшнам Татьяне, Александре, свояку Митряю.

Пока, Груня, до свидания и сын Тиша, Хрясинька и все твои родные. Я поехал на фронт среди всех вперед своих деревенских. Это письмо я, Груня, написал из Омска, в вагонах трясло написал плохо. Груня, как-нибудь воспитывай, не телюшкай. Можете сколько шей, может поможет.

Сели приехали. Сене. Михаю шлю пламенный привет. Ему написал только из Омска

Марусе креснице, Тюне, Нюре шлю пламенный привет.

Кугаевский Василий Романович писал письмо»

 

Письмо с фронта Кучемьярова Зиннура Абдрахимовича родителям (подлинник).

18 июня 1944 г.

ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. Р-1842 Коллекция «Письма с фронта», оп.1, д.6, л. 9.

 

 

«Привет с фронта!

Здравствуйте дорогая мамаша, братья и сестрица Зинфира, тетя и бабушка Светлана.

Живу обычной фронтовой жизнью. Попал туда, где природа такая же как и у нас. Везде болота и вода и комары. Сам здоров, весел.

Привет всем моим знакомым. Ждите приезда, если суждено на это.

Ваш сын Юрий»

 

Письмо с фронта Балуева Леонида Евлампьевича родным (подлинник). 27 декабря 1943 г.

ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. Р-1842 Коллекция «Письма с фронта», оп. 1, д. 18, л. 1

 

 

«г. Тобольск Ом. Обл. ул. Набережная Водников №13 Балуевой П.П.

27 декабря 1943 года.

Добрый день или вечер, дорогие родители папа и мама, сестры Мария и Клавдия и племянница Неличка. Во первых строках своего письма я сообщаю, что письмо писанное Клавдией я получил, за которое большое спасибо. Когда я получил письмо, то я почувствовал в душе родной голос родных и чуть не заплакал. Живу пока ничего, изучаю военное дело. Я сейчас учусь на младшего командира. Стреляю отлично по мишеням фрицев и скоро наверное буду бить немецких извергов. Писал мало из неимения бумаги. Привет родным и знакомым.

Адрес г. Бийск В/ч пп 41566 "Б".

Мама, если можете помогите деньгами, пишите о доме, как учится Клавдия и каково здоровье Нелички. Жду писем, ваш сын и брат Леонид.

27/XII 43»

 

Письмо с фронта Киселева Константина Дмитриевича родным (подлинник).

20 ноября 1943 г.

ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. Р-1842 Коллекция «Письма с фронта», оп. 1, д. 19, л. 1

 

 

«Омская область Тобольский район Савинский с/с дер. Киселева

Киселевой Анне Александровне

Полевая почта 81132

Письмо писано 20 ноября

Добрый день, здравствуй мама и брат Паша. Шлю свой красноармейский привет и желаю всего хорошего бабушке, тете Арише, тете Вале, тете Клаве, всем по горячему привету передайте всем родным и знакомым. Мама, как у вас работают в колхозе? Как брат Паша работает в затоне? Мама пропиши где находится Шурка. Об чем, как вы живете? Я живу ничего, скоро еду опять на фронт. Мама пропиши где находится дядя Володя, где находится дядя Люля. Больше писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров и всего хорошего вам желаю. Остаюсь жив и здоров того и вам желаю.»

 

Письмо Жданова А.Я. из Двинска на 4 день после взятия (подлинник). 14 августа 1944 г.

ГБУТО ГА в г.Тобольске. Ф. 1728, оп. 1, д. 46, л. 5, 5об

 

 

«Привет родные!

Пишу Вам третье письмо из Двинска. Много пострадал этот хорошенький город от немецких оккупантов. Много красивых зданий, но все они взорваны и разрушены. Прекрасный народный дом (театр) но войти в него нельзя так как он весь заминирован, а сам сцена (видно с улицы) разбита.

Жители постепенно возвращаются. Когда я приехал сюда (на 4-ый день его взятия) жителей было мало, а сейчас уже сотни, если не тысячи. Возвращаются. Поражает большое количество велосипедистов и велосипедисток.

Ведь эта, Латвийская ССР, еще совсем молодая республика в нашем союзе. Она всего была 11 м-цев присоединена к нам. Ну отсюда есть конечно и некоторая разница. Вчера в воскресенье был первый общегородской митинг. Заключительную речь сказал один выступавший от лица интеллигенции который на примерах показал, как гитлеровцы устанавливали «новый порядок». Нет слов для возмущения. Народ культурный, вежливый. Вежливый до приторности. Слово «пожалуйста» с уст не сходит.

Если скоро не поеду дальше, то скоро будет адрес и я получу письмо от Вас и узнаю где моя жена. А вдруг у Вас. Я бы этому был очень, очень рад. По письмам соскучился. Ведь последнее письмо от Вас читал в конце апреля, а от жены чуть не в марте. Ведь это почти полгода. До свидания. 14.VӀӀӀ.44г.».

 

Письмо с фронта Долгушина Михаила Степановича родным (подлинник). 30 ноября 1942 г.

ГБУТО ГА в г.Тобольске. Ф.1842 Коллекция «Письма с фронта», оп.1, д.4, л.1

 

 

«30 ноября 42г. Добрый день моя дорогая семья Маруся, дочь Римочка, сын Зонечка, дочь Фирочка и мамаша Ирина Игнатьевна. Сообщаю я вам, что на 1\XӀӀ-42г. что я нахожусь жив и здоров. Как все остальные войны красной армии а по этому получите мое донесение так я вас прошу обо мне не заботиться я надеюсь что вернусь в родную семью жив и здоров только с победами мы взятое вместе с вами можем и победить Гитлеровскую нечисть и тогда начнем продолжать свою светучую жизнь в своей родине Сов.Союза.

Дорогая моя жена Маруся я тебя очень жалею, что тебе с нашими детками одной очень трудно, но в данное время я ничего не поделаю. Я надеюс_ь на тебя как на правую руку, что ты сумеешь сохранить сама наших детей, они самые милые нам, как и родина Советского Союза. Маруся напишите мне письмо, опиши здоровье свое и детей и мамы и что нового у вас. Я подал две телеграммы с пути с г.Кирова и г.Скотлоса я сейчас нахожусь в … части по саперно-подрывным работам….Маруся передавай привет всем нашим друзьям, братьям и сестрам мой военный привет и желаю всем наилучшего в жизни. Маруся я на место прибыл 20.XӀ 42г. ехал очень долго очень хотелось побыть дома и повидать вас, но нашли нужным принять в Красную Армию на защиту родину это наш долг мы должны его выдержать перед родиной ну нечего скоро будет крах всей Гитлеровской своре. И я вернусь домой. К вам. Маруся меня из заключения освободил Военный Требунал г.Абезь 23 октября 42 г. вот с этого числа я стал советским гражданином.

Мой адрес: Полевая почта 2235 часть 8222 Долгушину Мих. Степ. Маруся я сфотографируюсь и постараюсь выслать вам свою фотографию. Если вы сможите, то тоже мне вышлите свою вместе всей семьей крепко жму руку и крепко целую. Желаю добра. Ваш Михаил…»

 

Письма с фронта Кучемьярова Зиннура Абдрахимовича родителям (подлинник). 30 июля 1943 г. - 5 июля 1944 г.

ГБУТО ГА в г.Тобольске. Ф.1842 Коллекция «Письма с фронта», оп.1, д.6, л. 2, 3, 3об, 14, 17

 

 

л.2 об. (адрес)

«Омская обл. Тобольский окр. Дубровинский р-он, Дубровинский с\с с.Дубровное. Новостройка. Кучемьяровой Анне Матвеевне.

г. Омск, 4 1 ос.ОВПУ им.Фрунзе Подразд. 13 карьер

 

л.3. (основной текст)

«Здравствуйте дорогие!

С пламенным курсантским приветом к вам ваш сын Зиннур. В первых я Вам сообщаю что я от вас письмо от 29 мая получил за которое сердечно благодарю и из вашего письма все понял. Шурика позравляю с переходом в следующий класс. И еще сильнее радовала меня весть та что приехал дорогой мой дедушка покло от меня ему большой внуческий пускай он за меня поцелует лишний раз Зинфирочку, пускай ждет встречи моей с ним с победой над врагом. Я бы очень хотел встретиться с ним до его смерти. Со своей стороны пишу пару слов о своей жизни. Учусь тут же, срок обучения год. Теперь забыл Дубровное и не так соскучился об Зинфире о об всех других. Порой вспоминаем с ребятами свое Дубровное где вечером проводили вечера, и различные другие похождения в селе. Теперь не так то тяжело. Жду с нетерпением маму к себе в лагерь не только я жду но и Гриша и Ваня ждут с вами посылки из дому хоть не большие табаку и т.д. каждый день меня спрашивают…

 

л.3об.

… Езжайте по моему адресу 1. О.В.П.У. т.е. первое пехотное подразделение 13. около железного моста в справочное бюро спросите а потом и расскажут где наш лагерь, т.е. Чортовая яма или же бывший дом отдыха или лагерь «Карьер». Сам я вы спрашивали каков, я упитанней чем дома с перва похудел а сейчас все замечают что я прибавляюсь и прибавляюсь. Сейчас письмо пишу на стрельбище лагеря со вчерашнего дня с Рамазаным дежурим тут ночью и днем это брат Рамазановой. Теперь крепче я и самостоятельней себя чувствую начами один в лесу на посту стоим. Споминаю дом если вечерами дак думаю что сейчас если днем дак днем. Во сне вижу воду не знаю к чему то купаюсь то катаюсь на лодке однако воля. День очень жаркий ходим в гимнастерках в ботинках жара не выносимая. Мама езжайте только сперва дайте телеграмму с вопросом ехать или нет и когда получите ответ тогда езжайте а то приедите а меня не будет сами знаете военную жизнь сейчас приказ через 15 минут на поезде в пути. Как здоровье мамы дома нет еще папа сколько ведер посадили картошки Здоровы ли Зинфира Роберт бабушка. Мама если поедите то возьмите пары две три а то и больше пластинок и фотобумаги сдесь я сфотографируюсь вы увезете вы увезете домой сегодня получил 4 письма от вас, Гали, Нины Панкиной, Андрея О. Жизнь идет ничего. Время идет быстра. Ежайте. Пишите обо всем дома и в селе. Пишите о дедушке. Приехала нет бабушка. Об отце я слыхал в коком с/с он был командир в каких юртах. Тут Рамазанову учительница писала говорит что весело было…

Привет всем знакомым

Остаюсь жив здоров ваш Зиннур

Лети письмо быстрей до любого села жду ответ еще быстрей

 

 

л.14

«Здравствуйте дорогая мамаша, братья Анатолий, Александр, Роберт, Зинфирочка. Бабушка, тетя и Светлана. Пишу это письмо сидя в окопе на своей каске. Жизнь моя течет обычной серией. Жив и цел. Мой друг с которым вместе в госпитале лежит ранило вчера в бою пока писать нечего. Пишите почаще и поподробней и все кто может писать. Хорошие дела немец везде бежит»

 

л.17

«Ястребок.

Ӏ

Ястребок как тайфун пронесется

В облаках нагоняя врага

Сердце летчика сильно забьется

И любимую вспомнит тогда

ӀӀ

Протаранив врага в поединке

Ястребок на посадку идет

И под звуки стального мотора

О любимой он песню поет

ӀӀӀ

Теплый ветер повеет с востока

Летный шлем с головы сорвет

И напомнит что где-то далеко

Черноглазая девушка ждет

ӀV

Далеко далеко на Востоке

Черноглазая девушка ждет

Он с победой домой возвратится

 

Письма с фронта Полякова Константина Михайловича жене и детям. Подлинники.

18 августа 1941 г. - 19 марта 1943 г.

ГБУТО ГА в г.Тобольске. Ф.1842 Коллекция «Письма с фронта», оп.1, д.10, л. 61, 69, 76, 84

 

 

л.61

«Здравствуй милый Лера!

Шлю тебе привет целую. Папка твой сейчас учится как надо бить на фронте врагов-фашистов. Учусь стрелять из пулемета, из нагана, из винтовки, из пушки. Как научусь так поеду на фронт воевать. Меня Лера одели во все военное. На шапке ушанке есть звезда. Мое пальто взяли и дали шинель, дали хорошие сапоги есть и портупея которую носят через плечо…

…вот пулемет из которого я учусь стрелять по врагам

…вот винтовка

…вот это граната ручка ее как бросишь во врага она разобьется и убьет его»

 

 

«Здравствуйте родные дети.

Лера, Аля, Владя и Светочка.

Шлю вам привет и всех вас целую.

Я ребята вам всем написал по открытке вы наверное их получили.

Папка ваш сейчас живет в Москве откуда говорит радио и где живет дедушка Сталин.

Ребята! Папка сейчас командир противотанковых ружей – бронебойщик. Скоро буду громить фашистские танки.

Передайте ребята привет в садике воспитательницам. Играйте весело. Любите мамку, а папка будет воевать с фашистами до полного их разгрома.

20. ӀX – 42 г.Москва. Ваш папка»

 

 

л.76

Привет родная Катя!

Много милая за 3 м-ца я написал тебе писем и открыток. Очень помню твою просьбу писать при каждой возможности и я стараюсь ее выполнять. Но получить от тебя хотя бы пару слов я пока не смог. А как хочется узнать как вы живете! Сейчас я Катя нахожусь на фронте. В бой еще не ходили, но на днях очевидно придется серьезно сразиться с врагом. Поэтому пожелай счастья и победы! Обо мне не беспокойся, я сыт и здоров. Бывают иногда небольшие недомогания, но это все проходит, т.к. нежиться не приходиться Условия полевые. Сегодня я Катя оформил на твое имя денежный аттестат на 500 руб. ежемесячно. Его в часть где я служу высылает на Тарский военкомат, как придет то тебя вызовут и вручат расчетный лист, а ты Катя как получишь, черкни обязательно мне. Вот очевидно завтра пошлю тебе деньжат рублей с тысячу – все будет помощью. Вот милая, мой адрес опять изменился, пиши мне так: «2400 Полевая почта, часть 48 – мне». Завтра 7/XӀ- великий день, но нам праздновать. Завтра я Катя черкну еще. Ну пока дорогая будь здорова. Жду писем. Целую. Твой – Кот. 6. XӀ. 42г.

 

 

л.84

«Добрый час дорогая!

Последнее письмо я писал тебе уже давненько числа 12 декабря. Сегодня 26 декабря – остается всего пять дней от 1942 г. В это промежуток времени, т.е. с 12. XӀӀ я Катя не писал тебе лишь только потому, что был в очень горячем бою с фрицами. В бой вступил 14. ӀX и как мне помнится как раз в день твоего рождения. В бою был в течении 6 суток. Ужасную картину огня и смерти пришлось пережить за эти дни. В бою себя я чувствовал очень спокойно. Действуя с товарищами, наблюдая за полем боя я ни на минуту не забывал о вас мои родные.

Из боя, подробности которого не опишешь, вернее из объятий смерти я вышел цел и невредим. Лишался многих своих товарищей, но хорошую баню мы дали и немецким гадам. В отношении моей жизни и здоровья, я постоянно чувствую и твою заботу и твое желание.

Сейчас Катя пока немного отдыхаем, а отдохнувши – снова в бой за родину»