Школьный урок «Первые пионерские отряды города Тюмени» - Управление

19 июня 2013 года начальник отдела использования и публикации документов Шестакова Л.В. провела школьный урок «Первые пионерские отряды города Тюмени» в детском лагере отдыха МАОУ СОШ № 50.

В 2013 году отмечается 90 лет со времени создания первого пионерского отряда в городе Тюмени. Школа № 50 была не случайно выбрана для проведения школьного урока, посвященного этой дате. В 1920-х годах пионерские отряды создавались при учреждениях, предприятиях, детских домах, где уже были созданы комсомольские ячейки, руководившие их работой. Одним из первых пионерских отрядов, созданных в Тюмени в августе 1923 года, был отряд № 3 железнодорожной станции Тюмень. Он состоял из звеньев: «Соловей», «Орлы», «Кукушка», «Пчелка», «Жук», «Лебедь», так как по примеру скаутских отрядов пионерские звенья также носили названия представителей фауны. В планах работы звеньев присутствовал пункт: «хорошо изучить «звеньевого» животного», что побуждало к углубленному изучению биологии и окружающей среды.

Во время урока ребята узнали много интересного о летнем отдыхе пионеров в 1920-е годы: о занятиях физкультурой и приобщении к гигиене, о шефской помощи на селе, об участии в ликвидации неграмотности. В заключение ребята с удовольствием ответили на вопросы шутливой викторины из уральской пионерской газеты «Всходы коммуны» за 1929 год.