Ветеран архивного дела - Управление

7 января 2015 года исполняется 65 лет Светлане Борисовне Власовой, ветерану архивного дела, четверть века посвятившей работе в госархивах Тюменской области.

Светлана Борисовна окончила Енисейский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». В 1980 году с семьей переехала в г. Тюмень и поступила на работу в Государственный архив Тюменской области. В этом архиве она прошла путь профессионального роста от должности архивиста I категории, старшего архивиста отдела ведомственных архивов, до руководителя отдела информации, публикации и научного использования документов. Повышая квалификацию, в 1982 году окончила без отрыва от производства заочные одногодичные курсы при Московском государственном историко-архивном институте. Важным направлением ее деятельности стала подготовка архивных документов к публикации: она была одним из составителей совместных сборников документов Государственного архива Тюменской области и партархива, таких как «400 лет Тюмени», «Судьбы народов Обь-Иртышского Севера (Из истории национально-государственного строительства. 1822-1941г.г.)», «Организация самоуправления в Тобольской губернии (2-я пол.XIX - нач. XX в.в.)», «Из истории рабочего класса Тюменской области» и др.

В феврале 1992 года Светлана Борисовна была назначена на должность директора Тюменского областного Центра документации новейшей истории, бывшего партийного архива Тюменского обкома КПСС (с 2002 года – Государственный архив общественных и политических объединений Тюменской области, в настоящее время - ГБУТО «Государственный архив социально- политической истории Тюменской области»). В процессе реорганизации партархива необходимо было поменять его структуру, разработать положения о Центре, отделах, должностных инструкциях сотрудников: по сути - создать новое учреждение. После передачи партархива в ведение Государственной архивной службы, его документы влились в состав Архивного фонда РФ. В течение 1992-1993 гг. архив принял на хранение документы ликвидированных партийных и комсомольских органов и организаций со всей огромной территории области, что вызвало необходимость описания и упорядочивания поступивших документов, интеграции научно-справочного аппарата. Нужно было, в соответствии с профилем учреждения, налаживать сотрудничество с общественными организациями, областными советами профессиональных союзов, организовать формирование фотофонда, инициативное документирование силами сотрудников всех значимых событий в истории края. В результате переработки из партийных фондов архива были выделены документы личного происхождения и на их основе создан Объединенный архивный фонд государственных, политических и общественных деятелей, положивший начало формированию архивных коллекций и фондов документов личного происхождения. Благодаря организаторским способностям и опыту руководителя, процесс интеграции партархива в систему государственной архивной службы прошел динамично и успешно: архив открыл свои двери для всех исследователей.

Отличительной чертой работы директора С.Б. Власовой была поддержка инициативы сотрудников, особенно при подготовке различных мероприятий по использованию документов: история края через документы партийных, комсомольских, профсоюзных органов и организаций доносилась через печать, различные СМИ, выезды с выставочными проектами в муниципалитеты, коллективы. Под ее руководством воплощена в жизнь идея проведения «Дней истории края» - встреч с общественностью, посвященных знаменательным датам в истории области. Первая встреча состоялось в июне 1992 года, и с этого времени «Дни истории края» проводились сотрудниками госархива в городах и поселках Тюменской области, различных учреждениях: г. Ялуторовске, с. Исетском, с. Ярково, Администрации г. Тюмени, Областной научной библиотеке, Дворце нефтяников, Музее изобразительных искусств, школах и учебных заведениях. Встречи с общественностью стали доброй традицией и проводятся по сей день. Светлана Борисовна активно занималась вопросами использования архивных документов, пропагандируя исторические знания. И сегодня огромное значение для патриотического воспитания молодого поколения имеют сборники архивных документов, в подготовке которых она принимала участие как составитель: «Молодежь и время» в 3-х частях, «Тюменцы – фронту», «Книга памяти. Тюменская область» в 9-ти томах, справочник «Административно-территориальное деление Тюменской области (XVII-XX в.в.) и др.

Светлана Борисовна Власова возглавляла госархив с 1992 по 2006 год и внесла большой вклад в формирование материальной базы, обеспечение сохранности документов, использование документов в целях популяризации исторических знаний о крае. Под ее руководством налажены контакты госархива с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и региональными отделениями политических партий, СМИ, культурными, образовательными и другими учреждениями в информационной деятельности и в области комплектовании документами современной общественно-политической жизни края.

За профессиональные заслуги, вклад в развитие архивного дела Тюменской области Светлана Борисовна Власова награждена знаком «Отличник архивного дела», отмечена Почетной грамотой и дипломами Федеральной архивной службы России, Почетными грамотами Администрации Тюменской области и Администрации г. Тюмени.

За многолетний добросовестный труд ей присвоено почетное звание Ветерана труда.

Коллектив ГБУТО «Государственный архив социально- политической истории Тюменской области», Совет ветеранов искренне поздравляют Светлану Борисовну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, семейного благополучия, огромного счастья и удачи во всех делах!