Документы ГАСПИТО по военной тематике - Управление

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945) документы госархива по военной тематике были особенно востребованы. К ним обращались разные категории пользователей с целью подготовки публикаций в СМИ, созданию книг, изучению биографий родных – участников войны.

Активное комплектование фондов госархива документами участников Великой Отечественной войны началось с 1965 года, когда официально 9 мая было объявлено государственным праздником и большое внимание стало уделяться сохранению документов, отражающих события этой войны. В период 1965-1980-х годов на хранение в госархив поступили документы тюменцев - Героев Советского Союза, полных кавалеров Орденов Славы, выявленные при подготовке книги «Герои земли Тюменской». В газете «Тюменская правда» № 270 от 19 ноября 1974 года № 270 была размещена статья «Отзовитесь, ветераны!» с просьбой к участникам войны написать воспоминания о военном прошлом и направить их в Партийный архив Тюменского обкома КПСС. На это обращение откликнулись многие ветераны, прислав свои воспоминания, документы, фотографии. В 1999 году после переработки документов фонда Партийного архива Тюменского обкома КПСС (Ф.1545) была создана Коллекция документов «Тюменцы в Великой Отечественной войне» (Ф.4059), в которую вошли воспоминания родственников и боевых товарищей, биографии, фронтовые письма, удостоверения к наградам 23 участников Великой Отечественной войны: И.А. Андреева, И.З. Безноскова, И.А. Беспалова, П.В. Иванова, П.Д. Важенина, В.Е. Бугаева, Н.И. Кузнецова, В.П. Налобина, В.Л. Мальчевского, Н.А. Мельникова, П.К. Новоселова, П.М. Соловьева, Э.Н. Тверского, В.Л. Худякова, М.И. Цукановой, Л.И. Чупина и других; 92 фотографии из коллекции были выделены в фонд фотодокументов. В состав коллекции включены также документы, выявленные при составлении «Книги памяти»: списки тюменцев, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну тюменцах, их биографии, пояснения к спискам; переписка партархива с ветеранами, воспоминания о боевой службе в 368 Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии; документы для сборника «Письма с фронта».

В Коллекцию документов личного происхождения ветеранов войны, труда, Вооруженных сил (Ф.4063) включены автобиографии, воспоминания, удостоверения, комсомольские и партийные билеты, документы о награждениях, благодарственные письма, Почетные грамоты, письма однополчан участников Великой Отечественной войны А.И.Гутникова, Ю.М. Луковского, А.А. Троицких, А.И. Фатеева.

Кроме коллекций, в госархиве находятся на хранении личные фонды участников Великой Отечественной войны: П. И. Коротаева, Д.И.Носова, П.Ф.Смиренко, Е.Ф.Вдовенко. Также имеются копии наградных листов, фотографий Героев Советского Союза - тюменцев, поступившие из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации.

Сотрудниками госархива создана виртуальная выставка архивных документов «Победа одна на всех!», с которой можно познакомиться на данном сайте. Цель выставки - рассказать о войне через судьбы непосредственных участников событий – солдат и офицеров, защищавших Родину, часто ценой собственной жизни.

Экспозиция выставки состоит из трех тематических разделов, в которых представлено 80 документов и фотографий. Предлагаемый формат выставки дает пользователям возможность ознакомиться только с малой частью того массива документов о Великой Отечественной войне, который находится на хранении в госархиве. Мы приглашаем всех, кто заинтересован в изучении этого важного периода в истории нашей страны, в читальный зал госархива, чтобы подробнее узнать о тех людях, документы которых представлены на выставке только эпизодами боевой биографии.

В выставочном комплексе административного здания госархива демонстрируется выставка «Государственному архиву социально-политической истории Тюменской области 70 лет», раздел которой посвящен архивистам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Здесь экспонируются документы личного происхождения, фотографии наших ветеранов, документы их трудовой биографии из фонда партийного архива Тюменского обкома КПСС. 6 мая состоялась презентация этого проекта, на которой присутствовали представители Тюменской областной общественной организации ветеранов войн, труда и правоохранительных органов, ветераны Центрального административного округа г.Тюмени и госархива.

В рамках юбилейных мероприятий на основе документов госархива в эфире тюменских и иногородних телекомпаний прошли несколько телесюжетов: «Сибирский мавзолей Ленина» (об эвакуации тела В.И. Ленина во время Великой Отечественной войны в г. Тюмень; ТК «Ермак», г. Екатеринбург), о работе местной промышленности и артелей в военные годы ( ТК «Ямал-Регион», г. Салехард), об эвакуированных в Тюменскую область детских домах ( ЗАО «Сибинформбюро», г. Тюмень).

Документы госархива легли в основу многих публикаций и целых рубрик в периодической печати, подготовленных журналистами и краеведами. В рамках работы над очередным томом биографического сборника «Запрещенные солдаты» о военнопленных-тюменцах, в читальном зале с фильтрационными делами и карточками работали его авторы Р.С.Гольдберг, А.А.Петрушин. А журналисты районных газет вели поиск сведений о героях сборника на их малой родине, восстанавливали их биографии, искали родственников, записывали воспоминания. Очерки публиковались в рубрике «Охота за тенью» в газете «Тюменский курьер» и районных газетах.

Журналист Е.М. Дубовская в течение года на основе документов личных фондов и коллекций госархива в газете «Тюменская правда» опубликовала серию очерков об участниках войны «И помнит мир спасенный». Целый ряд публикаций в рубрике "Народная память» газеты «Тюменская область Сегодня» о тружениках тыла, школьниках, работающих на оборонных предприятиях, колхозах и артелях по документам органов и организаций ВКП(б) и ВЛКСМ написан ветераном нашего архива, краеведом М.А. Смирновой.

К юбилею Победы с использованием документов госархива подготовлены и изданы 2 книги: Гольдберг Р.С. , Петрушин А.А. «Неизвестные известные герои», посвященная нашим землякам - Героям Советского Союза и «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны», главный редактор и составитель П.К. Белоглазов. На презентациях данных книг авторами и представителями органов государственной власти, ветеранских общественных объединений, учреждений образования и культуры выражена благодарность сотрудникам госархива за помощь в выявлении и предоставлении копий документов. Так же, архивисты имели возможность обратиться к аудитории с предложением пополнить сложившиеся фонды документами и фотографиями военного времени.

Кроме того, в читальном зале госархива работали студенты Тюменского государственного университета, которые тематикой исследований для написания дипломных и курсовых работ выбрали повседневную жизнь горожан и села, школьников в годы войны, биографии журналистов-военкоров.

Несмотря на то, что юбилейные мероприятия завершились, работа архивистов и пользователей с документами над новыми проектами продолжается.