В газете «Квартирный вопрос» № 13 опубликована статья Олеси Семисыновой «Когда протокол становится интересной историей…». - Управление

24.03.2014

Для тюменских зодчих 2014 год особенный – они отмечают 45 лет со дня создания Тюменской областной общественной организации «Союз архитекторов России». Впереди еще множество событий, приуроченных к этой круглой дате, но одним из первых стало открытие выставки архивных документов «Зодчие Тюмени», которое состоялось 21 марта в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области.

В холле этого крупнейшего хранилища истории региона собрались именитые архитекторы, стоявшие у истоков создания общественной организации, и их последователи – выпускники и студенты ТюмГАСУ. Гостей поприветствовала директор Архива социально-политической истории Тюменской области Елена ДОЛГУШИНА. «Ваше творческое объединение профессионалов внесло значительный вклад в развитие архитектуры нашего края, - сказала она. – Проектирование и строительство населенных пунктов, сохранение его историко-культурного наследия, профессионального образования в архитектуре и градостроительстве, ваш талант и творческий потенциал формирует архитектурно-градостроительную стратегию наших городов, подчеркивает их самобытность и необычность. Задача архивистов – сохранить для потомков историю вашего профессионального союза в документах и лицах. В юбилейный год мы решили преподнести вот такой подарок – выставку архивных документов, которая поможет увидеть главные вехи развития профессионального союза».

С концепцией выставки гостей познакомила ее автор - Любовь ШЕСТАКОВА, начальник отдела использования и публикаций документов госархива. В архиве хранятся документы тюменской организации Союза архитекторов, начиная с 1971 по 2008 год. Более ранних попросту нет, но некоторые события можно восстановить по косвенным сведениям, находящимся в протоколах обозначенного периода. «Самыми главными документами организации мы считаем протоколы заседаний правления, общих собраний, - пояснила она. - Несмотря на сухое слово «протокол», в них содержится масса разных впечатлений и эмоций, потому что на собраниях и заседаниях обсуждались творческие и даже межличностные проблемы, и особенно часто – вопросы, связанные с сохранением старых сибирских городов. Для решения принципиальных вопросов даже приглашались комиссии по профессиональной этике из Москвы».

При знакомстве с экспозицией трудно не заметить, что значимой фигурой здесь является Виктор СТАНКЕВСКИЙ, заслуженный архитектор России, профессор, кандидат архитектуры, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Его творчество и факты биографии проходят красной линией по всей экспозиции: фотографии, громкие проекты, ставшие визитными карточками нашего города, награды… И на то есть свои причины. Виктор Дмитриевич – единственный архитектор, который еще в 2012 году передал в государственный архив свой личный фонд. Кстати, так уж совпало, что нынче он празднует не только юбилей тюменской организации, но и свой 75-й день рождения.

Но все же начинается выставка с представления первого председателя правления Тюменской организации Союза архитекторов Владимира БЕШКИЛЬЦЕВА, приехавшего в областную столицу после окончания Уральского политеха в 1954 году. В то время в нашем городе было всего трое профессиональных зодчих, и ни в одном из проектных институтов ставки архитектора нет. С этого «минимума» все и началось…

Впрочем, создание организации в июне 1969 года было закономерно – в тот период Тюменская область набирала обороты в своем развитии, нужно было запроектировать и построить 17 северных городов.

Первый документ в архиве, повествующий о существовании областной «ячейки» Союза архитекторов, представляет собой отчет 1971 года, где видно, что в Тюмени уже имеется девять проектных институтов и работает более 40 архитекторов (сегодня только общественная организация насчитывает более 90 зодчих).

Далеко шагнуло развитие местной архитектуры в 90-е годы: в Тюменском инженерно-строительном институте появилась архитектурная специальность, а чуть ранее в областной столице было организовано довузовское архитектурное образование. Все это тоже отражено в выставке: ее украшают творческие работы участников студии «АрхИдея», продолжившей традиции первых архитектурных классов, созданных при школе №1 в 1992 году.

В экспозиции фигурирует немного фамилий архитекторов, но только потому, что архив обладает ограниченным видовым составом документов Союза. Поэтому сотрудники государственного хранилища призвали гостей сдавать свои личные архивы, тогда следующее поколение, изучающее историю архитектуры, получит более полную картину о жизни творческого цеха.

«Мы предлагаем создание коллекции документов личного происхождения. Это могут быть любые документы, дискуссии, выраженные в любом творческом, научном или ином масштабе, записки, воспоминания о разработке проектов, видео и фотоматериалы. Мнение о том, что хранить или не хранить в архиве, субъективно. Оценивать историческую важность или ничтожность вещей и документов, должны не мы, а потомки, - отметила Елена ДОЛГУШИНА. - Сегодня мы представили человека в ракурсе Союза архитекторов, а Союз в ракурсе истории, желая донести мысль о том, что очень важно, когда общее дополняет частное, когда от масштаба события, проекта, явления мы переходим к масштабу личности».

Эта небольшая, но довольно содержательная экспозиция до конца июня останется в стенах ГБУТО «Государственный архив социально-политической истории Тюменской области», расположенного по ул. Хохрякова, 59, а затем станет составной частью выставки, посвященной 70-летию Тюменской области.

Презентацией архивной экспозиции встреча отнюдь не закончилась. Гостей еще ждала интересная беседа со старейшими архитекторами региона. Они вспомнили дни минувшие, которые были богаты как творческими взлетами, так и серьезными трудностями, поделились курьезными случаями из своей профессиональной практики, и, конечно, обозначили главные проблемы сегодняшнего дня и задачи на будущее.

Газета «Квартирный вопрос», № 13.