Иван Григорьевич Истомин, писатель, поэт, драматург, художник - Управление

17 февраля 2017 года в Литературно-краеведческом центре г.Тюмени состоялась встреча с общественностью, посвященная 100-летию со дня рождения Ивана Григорьевича Истомина (1917-1988), писателя, поэта, драматурга, художника, первого члена Союза писателей СССР в Тюменской области (1955), основоположника ненецкой литературы.

Сотрудники ГБУТО «Государственный архив социально-политической истории Тюменской области» выступили с комментариями и показом слайд-фильма «Певец Севера», созданным на основе хранящихся в госархиве документов из личного фонда И.Г. Истомина. Документы рассказали об истории и трагической судьбе семьи Истоминых; истоках зарождения многогранного творчества Ивана Григорьевича, становлении и развитии его как поэта, писателя, художника. Творческое наследие И.Г. Истомина было представлено рукописями его произведений на русском, ненецком, коми языках, записями фольклора, переводами русской классической литературы на языки народов Севера, рецензиями на произведения начинающих поэтов и писателей – представителей коренных малочисленных народов из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Также были представлены книги И.Г. Истомина, изданные в Тюменском книжном издательстве в 1950-1960-х годах из справочно-информационного фонда госархива, переданные автором.

На встрече присутствовали члены семьи И.Г. Истомина, представители Тюменского отделения Союза писателей России, клуба «Тюменская старина», работники библиотек г.Тюмени, преподаватели и студенты тюменских ВУЗов, представители СМИ.

С документами из личного фонда И.Г. Истомина можно познакомиться в разделе «Выставки» - «Я – сын Севера».