Становление государственного архива Тюменской области тесно связано с историей страны и историей архивного дела.

 После Октябрьской революции органами советской власти в центре и на местах были предприняты меры, чтобы  обеспечить сохранность документов ликвидированных учреждений и организаций царской России с целью  использования их как в текущей работе новых учреждений, так и в дальнейшем для изучения истории,  экономики, культуры края.

 1 июня 1918 г. Совет Народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О реорганизации и централизации архивного  дела в РСФСР», которым ликвидировалась разобщенность архивов и ведомственная собственность на их  документы, все они были переданы в собственность государства.

 5 августа 1922 г. Тюменский губисполком принял постановление о  создании губернского отдела архивов, с 20 ноября называвшегося  губернским архивным бюро при секретариате президиума  губисполкома. К концу 1922 г. было сформировано 37 фондов.

 Под архивохранилище отведено здание Тюменского Троицкого монастыря.

12 ноября 1923 г. в связи с районированием Сибири и Урала и образованием Уральской и Омской областей губархив был упразднен.

В начале 1924 г. были созданы Тобольское, Ишимское, Тюменское окружные бюро.

В 1925 г. на хранении в окружном архиве уже 44 фонда. Организован прием документов от ликвидированных губернских учреждений и организаций. Впервые началась работа по описанию дел Троицкого монастыря, городской думы и управы, винокуренного завода.

В 1930 году в связи с ликвидацией Тюменского округа окружной архив был преобразован в городской с возложением на него обязанностей по работе с учреждениями, организациями и предприятиями не только г. Тюмени, но и Тюменского района.

 В 30-х годах правительственные органы Советского Союза и РФ  неоднократно издавали постановления, направленные на  улучшение архивного дела.

 В марте 1934 г. постановлением оргкомитета Обь-Иртышской  области было образовано областное архивное управление  (облархив).

 В начале 1935 г. в связи с ликвидацией Обь-Иртышской области областной архив был вновь  преобразован в районно-городской.

 В соответствии с Положением о государственном архивном фонде СССР, принятым в марте 1941 г.,  утвердившим новую сеть госархивов СССР, в 1941 г. Тюменский горархив был преобразован в филиал государственного архива Омской области.

14 августа 1944 г. образовалась Тюменская область. Решением Тюменского облисполкома №199 от 3 ноября 1944 г. были образованы архивный отдел УНКВД по Тюменской области и Государственный архив Тюменской области.

В связи с отсутствием помещения 26 ноября 1958 г. Тюменский облисполком принял решение «О переводе областного государственного архива в г. Тобольск».

С 1958 по 1970 гг. архив располагался в г. Тобольске и назывался Государственный архив Тюменской области в г. Тобольске (ГАТОТ).

В апреле 1965 г. в г. Тюмени был образован филиал Государственного архива Тюменской области.

Решением Тюменского облисполкома от 9 апреля 1970 г. «для обеспечения установленных требований по своевременному приему на государственное хранение архивных документов от областных, городских и районных учреждений, организаций и предприятий переведен государственный архив области из г. Тобольска в г. Тюмень,  упразднен филиал в г. Тюмени, в г. Тобольске образован филиал государственного архива области».

 Много сил и времени было отдано перевозу документов из г. Тобольска, их размещению, созданию топографических и  постеллажных указателей, проведению сплошной проверки наличия. В то же время начался прием документов от  учреждений, организаций и предприятий фактически с военных лет.

 На 01.01.2001 г. в государственном архиве Тюменской области имелось 1847 фондов, содержащих 428430 единиц  хранения, из них 177 дореволюционных фондов содержащих 28894 единицы хранения.

 Хронологически документы облгосархива охватывают период с начала XVII в., с 1604 г. и до 1998 г.

 Самый ранний, времен Бориса Годунова, документ архива датируется 1604 г. - это грамота о сборе ясака с податных  людей Тюменского уезда. В документах дореволюционного периода отражены факты, события и явления по истории  среднего Зауралья бывшей Тобольской губернии, Западной Сибири более чем за три столетия.

Документы XVII-XVIII веков представляют ценность как памятники истории и памятники письменности. Имеются документы XVII в. столбцового делопроизводства, которые отложились в фондах Тюменской приказной избы, воеводской канцелярии.

Вместе с официальными документами XVII-XVIII вв. государственных учреждений (указы, грамоты, доношения и др.), различными учетными документами того периода (посевные, умолотные, дозорные книги, купчих и кабальных записей и др.) имеются и челобитные крестьян, ямщиков, ясачных татар, посадских и служилых людей.

В фондах XVIII-нач. XX веков имеются сведения, факты по экономическому, политическому, культурному и др. состоянию Ишимского, Тюменского, Ялуторовского уездов, а также части территорий Туринского, Курганского, Тарского, Тюкалинского уездов Тобольской губернии, а ныне Курганской, Свердловской, Омской областей.

Госархив хранит уникальное собрание картографических материалов за XVIII-XX вв., коллекции метрических книг церквей с 50-х г. XIX в. по всей Тобольской губернии.

Имеются сведения об отдельных деятелях, известных в России и за рубежом. Например, об учебе в Тюменском Александровском реальном училище М.М. Пришвина, будущего писателя, об уроженце Тобольской губернии Г. Распутине и др.

Необходимо отметить, что состав документов дореволюционного периода неполон. Документы многих учреждений на государственное хранение не поступили, так как погибли в годы гражданской войны и разрухи.

Наиболее полно отражена в документах облгосархива послереволюционная история Тюменского края с 1918 г. Это документы по установлению Советской власти в крае, гражданской войне, восстанию 1921 г.

В фондах исполкомов Советов имеются сведения об организации и деятельности местных Советов, начиная с 1918 г. и по год ликвидации - 1993 г., руководстве всеми сторонами жизни на вверенной им территории. Это борьба с экономической разрухой, голодом, эпидемиями, о претворении в жизнь Декрета о земле, о первых сельскохозяйственных коммунах, национализации предприятий, о народном образовании и других первых шагах Советской власти, их достижениях,  недостатках.

 В фондах губернских, с 1924 г. окружных, с 1930 г. районных и с 1944 г. областных учреждений, организаций и предприятий  находятся материалы, характеризующие промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговлю и др. сферы  деятельности государственной власти и государственного управления, народного хозяйства, культуры, здравоохранения,  науки в годы реконструкции, первых пятилеток, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в послевоенные  десятилетия. Особое внимание обращалось на комплектование госархива в 70-90-е годы документами учреждений,  организаций и предприятий топливно-энергетического и нефтегазового комплекса Западной Сибири, в эти же годы  формируются фонды личного происхождения и фотофонд.

 Ежегодно увеличиваются объемы подготовленных по материалам архива радио и телепередач, статей,  выставок, встреч с общественностью.

 Несмотря на трудности продолжает развиваться публикаторская  деятельность. Высокую оценку получили сборники документов  «Сибирские и Тобольские губернаторы: исторические портреты,  документы», «Судьбы народов Обь-Иртышского Севера», фотоальбом  «Купола Тюмени». Не снижается количество запросов социально-  правового характера, увеличивается число исследователей в  читальном зале.

 Документы облгосархива разносторонне используются. Обширный  комплекс документов является источниковедческой базой для  проведения всех работ с документами, и это заставляет ускорять  темпы и разработки высокоинформативного научно-справочного  аппарата с применением современных технологий для поиска нужных сведений.